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12/04/2010

Etape 9 : Pierre Gimonnet, 100% Blanc de Blancs

Cette semaine, rendez-vous sur le terroir de Cuis, sur la côte des Blancs, et plus précisément chez la maison Pierre Gimonnet et Fils. Une maison qui se distingue par une volonté forte de travailler le raisin parcelle par parcelle, terroir par terroir afin de procéder à des assemblages précis et méticuleux. Implantée sur la côte des Blancs, la maison Gimonnet travaille presque exclusivement le Chardonnay, qui vient de ses vignes de Cramant et Chouilly pour le grand cru et de Cuis et Vertus pour le premier cru.
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La dégustation a débuté avec le Brut Premier Cru Cuis Blanc de Blancs, une cuvée pleine de fraîcheur, avec un nez marqué par une pointe citronnée, et une bouche sur la craie, avec une belle minéralité. Le terroir dans toute sa plénitude. C’est un champagne très fin, avec des tanins tendres, idéal pour un apéritif.

Mais la grande originalité de la maison Pierre Gimonnet c’est de proposer toute une gamme de champagnes millésimées. Nous avons entamé ce tour des millésimes avec le Brut Premier Premier Cru Fleuron 2004. Il s’agit d’un Blanc de Blancs avec une majorité de raisins grand cru (80%), complété par les vignes de Cuis (1er Cru). C’est un champagne équilibré, fin, mais encore un peu fermé et qui sera certainement totalement ouvert dans 3 ou 4 ans.

C’est le Brut Premier Cru Gatronome 2004 qui s’est offert à nos palais ensuite. Une cuvée créée spécifiquement pour la restauration, et qui possède la particularité d’avoir une mousse extrêmement fine afin de ne pas perturber le palais et les papilles lors d’un repas. C’est un millésime jeune, mais déjà plus ouvert que la cuvée Fleuron 2004. Ce blanc de blancs laisse une plus grande part au terroir de cuis (40%) et se distingue par une belle fraîcheur, et des arômes briochés très expressifs. Sur le palais on découvre une belle matière, des tanins tendres, et une minéralité discrète.

La cuvée Extra Brut Oenophile 2002 est un autre blanc de blancs, mais cette fois déclinée en version non dosée, sur un millésime 2002 qui fut une grande année pour les chardonnays. C’est vin au nez puissant, élégant, et avec un palais marqué par des notes salines et minérales. La finale est un peu brouillée, mais devrait s’ouvrir dans les mois qui viennent.

Dernière cuvée dégustée la cuvée Collection 2002, un champagne élaboré à partir des vieilles vignes de la maison, situées essentiellement à Cramant et Chouilly, des terroirs grand cru. Uniquement disponible en magnum, cette cuvée est celle qui m’a le plus étonné et le plus enchanté. Très marquée par des arômes d’agrumes, portée par une touche acidulée légère, et aérienne par sa minéralité, c’est un très grand champagne à réserver aux belles occasions. Une très belle maison, qui maîtrise le chardonnay comme peu de maisons savent le faire.

Ce que j'ai offert à ma cave : 6 Brut Premier Premier Cru Fleuron 2004, 3 Extra Brut Oenophile 2002, 2 magnums de Collection 2002.

12:26 Publié dans Voyage | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : blanc de blancs

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