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28/02/2010

Etape 3 : Diebolt-Vallois, le chardonnay sinon rien

Troisième étape de ma route du champagne : Cramant, un village niché sur la Côte des Blancs, près d'Epernay. C'est là que s'est installée Jacques Diebolt et sa famille, là qu'il a fondé la maison qui porte son nom et qui est désormais l'une des plus prestigieuses de Champagne. Ses cuvées sont servies aux 4 coins de la planète et sur des tables étoilées comme au Georges V à Paris.


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La renommée de la maison rend difficile les visites à l'improviste, mieux vaut prendre rendez-vous avant. C'est ce que j'avais fait, et c'est donc accueilli par un Jacques Diebolt en pleine forme et totalement disponible que débuta ma matinée.

C'est dans les bâtiments très récents de la cuverie que se déroule la dégustation. Un bâtiment sans grand charme, mais ultra-moderne et qui a accompagné la maison Diebolt-Vallois dans sa rapide croissance. Mais en dessous de ce bâtiment se cache une immense cave qui abrite notamment quelques bouteilles d'un millésime 1953 absolument somptueux.

La dégustation a débuté avec la cuvée Tradition, un champagne mêlant les 3 cépages traditionnels : chardonnay, pinot noir et pinot meunier. C'est une cuvée au nez marqué par les arômes de pamplemousse et de citron. La bouche est vineuse, équilibré, et l'on retrouve ces notes d'agrumes découvertes au nez. Un beau champagne d'entrée de gamme.

Le chemin vers l'excellence s'est poursuivi avec le Blanc de Blancs, le champagne qui symbolise certainement le mieux la maison Diebolt-Vallois.C'est une cuvée florale, au nez élégant. La bouche reste sur la fleur blanche, mais dévoile également des notes d'agrumes et de fruits frais. Un champagne de printemps ou d'été, le genre que j'aime sortir au bord de la piscine l'été.

Arrive ensuite l'une des mes cuvées favorites : le Prestige Diebolt-Vallois. Là on passe dans une autre dimension, à un autre niveau. Assemblage de 3 années, ce 100% Chardonnay est composé uniquement de raisins classés Grand Cru, et marie élevage en foudre et élevage en cuve. Le résultat est tout bonnement stupéfiant. Agrumes mûrs, notés de torréfaction, finesse, bouche soyeuse... Un très grand vin, à un prix extrêmement raisonnable. Peut-être le meilleur rapport qualité/prix de la côte des Blancs.

Dernière étape (croyais-je...) de cette ascension vertigineuse : la Fleur de Passion. Champagne réalisé uniquement avec des raisins venant de vieilles vignes âgées de 45 à 60 ans, du terroir de Cramant. C'est une cuvée produite à 10 000 bouteilles par an seulement, d'ailleurs Jacques Diebolt refuse d'en céder plus de 2 bouteilles par personne...

La Fleur de Passion est un champagnequi possède un nez aux notes grillées, florales et vanillées. A l'aération, les arômes se développent considérablement, et rarement j'ai eu l'occasion de déguster des champagne avec un nez aussi présent et défini. La bouche est étonnante de puissance, de vinosité maitrisée, complexe et élagante, boisée et équilibrée... Un morceau d'anthologie.

Connaissant un peu Jacques Diebolt, il m'a fait l'honneur de sortir une bouteille de son célèbrissime millésime 1953, vous imaginez, un vin âgé de 57 ans ! Un vin plus vieux que moi (c'est peu dire...).

Là encore on change de registre et de monde. Avec une effervescence faible mais encore présente, le 1953 offre une nez extrêmement briochée, très puissant, intense. La bouche m'a moins passionné, mais le nez m'a totalement subjugué. Incroyable. Unique.

C'est sur cet extraordinaire moment que ma dégustation s'est achevée. Certainement l'une des plus belles que j'ai eu la chance de faire !

Ce que j'ai offert à ma cave : 6 Cuvée Tradition, 6 Blanc de Blancs, 18 Prestige et 2 Fleur de Passion 2004.

 

Commentaires

J'ai découvert les bulles de Diebolt-Vallois à travers une dégustation chez des amis et je suis devenu depuis un fan, j'en commande sur Internet 3 à 4 fois par an pour "faire les niveaux" de ma cave !

Écrit par : Simon Andreux | 11/03/2010

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